Будь Здоров! Пусть преследует тебя Удача, Успех да не отступит от тебя! Радость да идёт перед тобою! Не бойся, ты не одинок, взгляни на Высоту небес!
 
  Главная      Строй сайт     Обои     О нас      Письмо     новости  
 

  • Концепции управления лизинговой деятельностью
  • Варианты организационных структур
  • Формирование механизма реализации стратегии M&A в рамках структурного подразделения компании
  •  
    Рассылки@Mail.ru
    Что фильтруют мои лёгкие - безобидно?.. Отнюдь НЕТ!!!
    Этот сайт приносит прибыль с помощью Бегуна

    Организация и управление лизинговых компаний

      Вопрос организации лизингового бизнеса, как известно, зависит от правильно сформированной руководителем лизинговой компании организационной структуры и организационных форм управления лизингом. Данный вопрос является актуальным ввиду того, что правильное формирование структуры компании в соответствии с целями деятельности и стратегическими задачами компании является одним из основных факторов конкурентоспособности лизинговой компании.

      Лизинговая компания как представитель юридического лица, обладающего правом на осуществление коммерческой деятельности, начинает свою деятельность так же, как и другие представители юридических лиц, а именно, с момента государственной регистрации в органах налоговой и регистрационной службы.

      Учредителями лизинговых компаний, согласно п. 2 ст. 5 Закона о финансовой аренде (лизинге), могут быть юридические лица и (или) физические лица. Следовательно, лизинговые компании в соответствии с ГК РФ  и Законом о финансовой аренде (лизинге) могут иметь различные организационно-правовые формы. Поэтому можно сказать, что любая компания, занимающаяся коммерческой деятельностью и сдающая свое имущество в финансовую или иную аренду, может называться лизинговой, тем более что для этого ей не нужно получать лицензию.

      В зависимости от конкретных условий лизинговые компании можно различать по двум принципам, первым из которых предусмотрено разделение лизинговых компаний на шесть групп в зависимости от их учредителей: банков (российских и зарубежных), производственных структур (предприятий, финансово-промышленных групп, непосредственно производящих объект лизинга), государственных органов управления, страховых компаний, физических лиц и иных учредителей. Согласно второму принципу предусмотрено разделение лизинговых компаний на специализированные и универсальные.

     Из анализа рынка лизинговых компаний России можно сказать, что большинство из них создано при участии крупных банковских, страховых или производственных холдингов, однако в их числе превалируют компании, созданные крупными банками. Распространение такой практики обусловлено существованием некой закономерности, то есть необходимостью лизинговых компаний быть рядом с крупными финансовыми и инвестиционными холдингами либо находиться «под их крылом». Это и понятно: лизинг по своей сути — финансовая услуга, разумная альтернатива кредиту и это к тому же более удобный вариант создания лизинговой компании, тем более что сразу разрешается и основная проблема лизинговых компаний — упрощается путь к финансовым ресурсам. В данном случае применяются две формы участия банков в лизинговом бизнесе:

      • прямой метод, когда банк сам выступает в качестве лизингодателя, создавая в своей структуре специальный отдел или группу специалистов;

      • косвенный метод, когда банк учреждает самостоятельную лизинговую компанию или выступает в роли кредитора лизингодателя.

      Представителями прямого метода участия являются такие известные банки России, как Банк кредитования малого бизнеса («Банк КМБ»), «Юниаструм Банк» и др.

      Косвенное участие в деятельности своих лизинговых компаний принимают «Альфа банк», «Райффайзенбанк», «Банк ВТБ», «Парекс Банк», «Банк Московский деловой мир» («МДМ Банк»), Московский кредитный банк, «НОМОС-Банк», «Абсолют Банк» и др.

      Создание и функционирование лизинговой компании в рамках коммерческого банка обусловлено обоюдными преимуществами, которые предоставляют данные партнерские отношения их участникам.

      Однако следует отметить, что в первые годы функционирования таких лизинговых компаний они обычно обслуживают клиентов банка-учредителя. Например, так сложилось у ООО «ЛК «РМБ-Лизинг». В первые четыре года своего существования эта компания обслуживала преимущественно клиентов Русского международного банка. В настоящее же время все больший процент портфеля составляют сделки с независимыми клиентами. Но это зависит от стратегии и принципов деятельности самого банка. Существует также практика предоставления лизинговых услуг дочерней структурой банка только для клиентов этого банка. Такую позицию старается соблюдать известный представитель лизинговых компаний ООО «Райффайзен-Лизинг». К примеру, эта компания, расширяя свою региональную сеть, одновременно открывает там и филиал своего банка-учредителя. Тем не менее лизинговые компании, созданные при банках, имеют наибольший потенциал для того, чтобы стать независимыми универсальными лизинговыми компаниями, а также возможность получать опыт лизинговых сделок на проверенных клиентах банка и одновременно строить свою кредитную историю.
     

      Лизинговые компании, созданные производственными структурами, также облегчают себе проблему поиска финансирования, так как учредители через них сбывают производимую ими продукцию, расширяя свою сеть сбыта. Однако не все производственные структуры пользуются таким методом. На рынке лизинга такими представителями обычно являются крупные и известные производственные холдинги; например, в России это ЛК «КАМАЗ», «РАФ-Лизинг», а из зарубежных компаний, работающих в России, известны BRUINSWICK RAIL LEASING, Daimler Chrysler Financial Services Russia, «Скания Лизинг», «Вольво-финанс сервис», Caterpillar Financial, Hewlett Packard и др.

      При создании лизинговой компании с участием государственных органов управления в значительной степени используются бюджетные средства, которые предоставляются лизингодателям по стоимости 1/2 или 1/4 от ставки рефинансирования Банка России, что также устраняет проблему поиска источников финансирования лизинговых сделок. Однако в этом есть и свой минус, например, учредители могут потребовать участия лизинговой компании в проектах, которые не всегда являются для нее экономически выгодными. Представителем такой лизинговой компании является Московская лизинговая компания (МЛК), учрежденная Московским фондом поддержки малого предпринимательства и осуществляющая свою деятельность при организационной и финансовой поддержке Правительства Москвы. В агропромышленном комплексе функции лизингодателя выполняет по решению Правительства РФ ОАО «Росагроснаб», а также «Аккор-лизинг».

      Относительно лизинговых компаний, созданных при страховых компаниях, можно сказать, что это для них является одним из способов диверсификации бизнеса. Обладая временно свободными финансовыми средствами, они решаются таким образом вкладывать их в надежные лизинговые проекты. Тем самым лизинг позволяет им существенно расширить рамки собственного страхового бизнеса и получать значительные дополнительные доходы. Такими компаниями на рынке лизинга являются «РЕСО-Лизинг», «Ренессанс-Лизинг», «Прогресс-Нева Лизинг».

      Лизингодателями могут выступать и физические лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. На практике имеются и такие случаи. Например, до февраля 2002 г., то есть до отмены лицензирования лизинговой деятельности, лицензию на три года получали предприниматели в Калининграде, Омске, Северске, Альметьевске. Конечно, такие лизингодатели могут столкнуться в своей деятельности с большими проблемами, но они, как показывает сложившаяся практика, являются более амбициозным и инициативными, и большинство интересных и самых разнообразных лизинговых продуктов и программ создается именно в их компаниях.

      Деление лизинговых компаний на специализированные и универсальные основано на объектной специализации компании. В частности, специализированные лизинговые компании работают обычно с одним видом товара (легковые автомобили, компьютеры, контейнеры, грузовой автотранспорт, самолеты и др.) или с товарами одной группы стандартных видов (строительное оборудование, полиграфическое оборудование, телекоммуникационное оборудование и др.).

      Универсальные лизинговые компании передают в лизинг разнообразные виды транспортных средств, оборудования и недвижимости. Они предоставляют лизингополучателям право выбора поставщика необходимого ему оборудования. Техническое обслуживание осуществляет сам поставщик или лизингополучатель. При этом лизингодатель на правах владельца вправе осмотреть имущество и проверить комплектность. После ввода объекта в эксплуатацию он обязан подписать протокол приемки объекта.

      Специализированные же лизинговые компании уже располагают собственным парком машин или оборудования и предоставляют их лизингополучателю по его заявке. При этом техобслуживание и ремонт осуществляют сами лизингодатели. Представителями специализированных российских лизинговых компаний являются: «Лизингстроймаш», «РТК-Лизинг», «ГЕО-Лизинг», «Глобал рент», «РусЛизингСвязь», «Медлизинг». Представителями специализированных лизинговых компаний с участием зарубежного капитала являются такие крупные производители машин и оборудования, как: BRUINSWICK RAIL LEASING, Daimler Chrysler Financial Services Russia, «Скания Лизинг», «Вольво-финанс сервис», Caterpillar Financial, Hewlett Packard и др. У этих компаний удельный вес одного вида оборудования обычно бывает близок или равен 100% в общем объеме их лизинговой деятельности.

      Анализ практики деятельности российских лизинговых компаний показывает, что на данное время на рынке лизинга превалируют универсальные лизинговые компанию. Однако для российского рынка лизинга характерен процесс постепенного сокращения уровня универсализации и соответственно увеличения количества лизинговых компаний, специализирующихся на предоставлении в лизинг определенных видов имущества.

    Денежная наличность  Разработка матрицы оптимизации текущего финансирования CFOM Методика определения месторасположения компании на матрице CFOM Концепции управления лизинговой деятельностью Варианты организационных структур Определение величины возможного эффекта от внедрения схемы девелопмента в проекты инвестиционно-строительной отрасли 

    Качественное создание сайтов!
    Rambler's Top100 Content.Mail.Ru доска объявлений RusTorg.Net Ремонт бытовых стиральных машин Ariston